Réhabilitation du Cloître des Chartreux

Au fil des ans, le jardin du Cloître des Chartreux a fait l’objet de multiples dégradations. Depuis quelques semaines des travaux de rénovation y ont été engagés afin qu’il redevienne pour notre communauté l'espace de détente et de réflexion qui a toujours été sa vocation. Comme ce cloître est un monument classé à l'ISMH*, l’université souhaite qu'il soit préservé et fasse l'objet d'une restauration complète et d'un réaménagement paysager.

L’Université Toulouse Capitole, propriétaire de ce jardin, souhaite en faire un espace dont les premiers utilisateurs doivent être ses étudiants et ses personnels. Mais, dans l’esprit d’ouverture de l’université sur la ville, il restera ouvert aux riverains et autres publics dans le respect de sa situation exceptionnelle.

Le projet d’ensemble de réhabilitation de cet espace passe par trois étapes :

  • Sécurisation de l’espace visant à permettre aux étudiants de retrouver un campus agréable et dont ils sont les premiers utilisateurs,
  • Restauration du bâti pour le préserver des dégradations subi ses dernières années, 
  • Réaménagement du jardin dans la perspective de le rendre agréable et propre.

Une première tranche de travaux qui consistait à sécuriser l’espace, a donné lieu à la pause d’une clôture en accord avec les services de la métropole. L’esthétique de la clôture a été approuvée par l’Architecte des Bâtiments de France.

Les travaux de restauration du bâti ont démarré mi-octobre 2018, ils seront suivis par le réaménagement du jardin. Le chatier sera probablement terminé courant mai 2019.

L’Université Toulouse Capitole souhaite que ce lieu qui est sa propriété, redevienne l'espace de détente et de réflexion qui était sa vocation initiale.