Formation LMD

Master (M2) mention Management et Administration des Entreprises parcours type Management des Organisations Agroalimentaires Durables - MOAD (FI)

Master (M2) mention Management et Administration des Entreprises parcours type Management des Organisations Agroalimentaires Durables - MOAD (FI)
Diplôme national de master contrôlé par l'État
Diplôme national de master contrôlé par l'État
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Détails

Infos générales

Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de la formation
Toulouse (campus UT Capitole)
Stage(s)
Oui
Accessible en

Stage

Stage obligatoire

International

*
* Français

Présentation


Le parcours de master 2 de Management des Organisations Agroalimentaires Durables (MAOD) est en partenariat avec l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan. Dans le cadre du Master MOAD, TSM et l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan ont décidé d'allier leurs connaissances et leurs expériences pour proposer une formation de qualité !

Il permet de former des cadres experts dans le développement des projets visant la souveraineté alimentaire de nos territoires.

Face aux limites des chaînes de valeur mondialisées dans le domaine de l'alimentation, entreprises, institutions et organisations doivent repenser de manière urgente nos systèmes alimentaires en vue d'attendre une souveraineté alimentaire. 
Les besoins sont énormes et il était donc évident pour TSM et Purpan de s'allier pour monter une formation ambitieuse et de qualité pour former nos étudiants autour de ces enjeux. Au programme, nous aborderons la diversification, les enjeux européens, les leviers en termes de logistique, la distribution, etc.
Un programme riche, tant sur le sujet que sur les intervenants, spécialistes de chaque domaine. Les cours seront dispensés dans les locaux de TSM mais aussi sur le fabuleux site de l'Ecole Ingénieur de Purpan et chez nos partenaires comme dans l'amphithéâtre du Marché d'intérêt national.

Les atouts de la formation

  • Une formation engagée face aux nouveaux défis du secteur de l'agroalimentaire, aux attentes de la société sur l'alimentation, à l'urgence climatique et aux évolutions réglementaires.
  • Une formation pragmatique et professionnalisante en partenariat avec de nombreux acteurs dont le Marché d'Intérêt National et AgriSudOuest Innovation, ce Master donnera les clés nécessaires pour accompagner la transition des nouveaux modèles de production, de distribution et de consommation.
  • Une formation ambitieuse avec au programme Marketing des marques agroalimentaires,  leadership éthique et vertueux appliqué au secteur agroalimentaire, panorama des acteurs institutionnels de l'agro-alimentaire, enjeux d'une logistique décarbonée, distribution de produits alimentaires et chaînes alimentaires courtes, ce Master vous permettra d'avoir une vision globale des acteurs et enjeux afin de déployer des projets vertueux d'alimentation.
     

Le Master Management des Organisations Agroalimentaires Durables est une formation donnant aux étudiants des compétences transversales nécessaires au management des organisations du secteur agroalimentaires, dans le but d’élaborer des stratégies de transformation et d’adaptation pour atteindre une souveraineté alimentaire.
 

Le MOAD prépare les futurs cadres pour les entreprises du secteur agroalimentaire, capables de gérer des projets dans les domaines de la gestion de l’innovation, la R&D, le management, le lancement de produits agroalimentaires, de projets d’alimentation du territoire.
 

À la fin du master, les étudiants sont capables de :

  •  Maîtriser les méthodes de conception innovante dans le secteur agroalimentaire
  • Comprendre la dynamique du secteur agroalimentaire dans un contexte de globalisation des économies
  • Appréhender les enjeux sociétaux et environnementaux de ce secteur
  •  Résoudre des problèmes complexes en liaison avec les parties prenantes de l’organisation
  • Réaliser le diagnostic complet d’entreprise ou de situation d’affaires 
  • Travailler en équipe et assumer des responsabilités 
  • Concevoir et mettre en œuvre des systèmes de pilotage et de reporting 
  • Créer ou de reprendre une entreprise.

Enjeux

À la fin du master, les étudiants sont capables de :
  • Comprendre et mettre en œuvre différents concepts et techniques de la gestion d’entreprise
  • Connaître et savoir utiliser des outils d’analyse de gestion
  • Résoudre des problèmes complexes en liaison avec les parties prenantes de l’entreprise
  • Réaliser le diagnostic complet d’entreprise ou de situation d’affaires
  • Travailler en équipe et assumer des responsabilités
  • Concevoir et mettre en œuvre des systèmes de pilotage et de reporting
  • Créer ou de reprendre une entreprise

Lieux

Toulouse (campus UT Capitole)

Structure(s) de rattachement

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 4

Formation(s) requise(s)

    Candidature

    Conditions d'admission / Modalités de sélection

    Candidats internes (TSM)

    • titulaire de 240 ECTS
    • titulaire d’une certification en langue anglaise (B2 conseillé). Les candidats dont la langue maternelle est l'anglais sont exemptés.
    • étude du dossier de candidature

    Candidats externes (non TSM)

    • titulaire de 240 ECTS
    • titulaire d’une certification en langue anglaise (B2 conseillé) (les candidats dont la langue maternelle est l'anglais sont exemptés)
    • étude du dossier de candidature

    Programme

    Durée : 264 heures (cours magistraux et travaux dirigés)

    SEMESTRE 3
    Compétences transversales

    BLOC 1 - S’approprier les usages avancés et spécialisés des outils numériques 
    - Solutions digitales et innovations
    - Intelligence économique

    BLOC 2 - Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
    - Distribution de produits alimentaires et chaînes alimentaires courtes
    - Enjeux d'une logistique décarbonnée

    BLOC 3 - Communiquer en contexte professionnel 
    - Enjeux d'avenir des filières et territoires
    - Fresque du climat
    - Marketing des marques agroalimentaires

    BLOC 4 - Contribuer à la transformation en contexte professionnel
    - Gestion de projet
    - Business plan
    - Négociation et argumentation
    - Enjeux RSE

    Compétences spécifiques

    BLOC 5 - Élaborer une vision stratégique en management et administration des entreprises
    - Management stratégique
    - Sécurité alimentaire et systèmes durables

    BLOC 6 - Mesurer et contrôler via des outils et méthodes de gestion en management et administration des entreprises 
    - Ingénierie financière
    - Management de la performance
    - Institutions publiques et financement

    BLOC 7 - Mettre en œuvre des règles, des normes et des démarches qualité
    - Droit des affaires
    - Droit du travail public et privé
    - Contrats Agri-Agro, Marchés publics

    BLOC 8 - Développer une culture managériale et organisationnelle
    - Gestion des RH
    - Simulation ONU
    - Leadership éthique et vertueux (MIN)

    SEMESTRE 4
    Compétences spécifiques

    BLOC 9 - Accompagner les comportements et postures au travail
    - Mission professionnelle / projet de création d'entreprise

    Et après ?

    Niveau de sortie

    Année post-bac de sortie

    Bac + 5

    Compétences visées

    Fiche RNCP

    Débouchés professionnels

    Secteurs d'activité ou type d'emploi


    Les diplômés peuvent exercer des métiers tels que :

    • Directeur d’établissement et de PME
    • Chef de service de divers domaines
    • Chef de projet de divers domaines
    • Ingénieur d’affaires
    • Chef de produit
    • Cadre d’organismes bancaires et financiers
    • Cadre en DRH
    • Responsable administratif ou technique
    • Responsable de collectivités territoriales
    • Contrôleur de gestion
    • Consultant

    Inscriptions

    Modalités d'inscription

    Retrouvez toutes les informations (dates et procédures) sur les candidatures au Master (M2) mention Management et Administration des Entreprises parcours type Administration des Entreprises (FI) sur le site de Toulouse School of Management.