• Formation LMD

Licence Professionnelle mention Commerce et Distribution parcours type Gestion et Management d’une Unité Commerciale, Produits alimentaires

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'accès
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Montauban (centre universitaire), Toulouse (campus UT1)
Stages
Non

Objectifs

La licence professionnelle Droit, Économie, Gestion, mention commerce et distribution, parcours type Gestion et management d’une unité commerciale, produits alimentaires est une formation universitaire conçue dans un objectif d’insertion professionnelle, permettant aux étudiants d’acquérir des connaissances et des compétences relatives à la gestion et au management d’une unité commerciale spécialisée dans l’alimentaire.

Spécificités

 

International

Dans le cadre de programmes d’échanges, il est possible de réaliser une partie du cursus universitaire à l’étranger. Des accords de coopération et d'échanges existent avec des pays de l'Union Européenne et d'autres pays étrangers. Les candidatures et la sélection se font au cours de l’année précédant la mobilité. Contacter le Service Commun des Relations Européennes et Internationales.

Partenariats

Partenariats établissements

Diplôme national délivré par l'Université Toulouse 1 Capitole en partenariat avec

 

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Conditions d'accès

Modalités de recrutement :
Examen du dossier, test de connaissances et entretien individuel avec le jury de sélection.

Public visé :
- En formation initiale : aux étudiants titulaires d'un diplôme bac + 2 (L2 en AES, droit Sciences économiques, DUT
Techniques de commercialisation et génie biologique, BTS négociation et relation client NRC, BTS MUC ou BTSA technico-commercial et industrie agro-alimentaire).

- En formation continue : aux salariés ne disposant pas de titre ou qualifications pour accéder poste de : responsable de
département (produits frais ou épicerie), directeur adjoint du commerce indépendant, chef de rayon. Ils doivent être titulaires du bac ou d'un niveau bac+2 avec une expérience professionnelle d'au moins 3 ans dans une entreprise.

admission

Alternance : Toute procédure de candidature doit être complétée par le dépôt OBLIGATOIRE du "Dossier complémentaire obligatoire au dossier de candidature"

Statistiques d'admission 2014-2015 :
Nombre de dossiers déposés : 30
Nombre d'inscrits : 11

Statistique d'admission 2015-2016 :

La formation sera dispensée sur deux sites en fonction du contenu des unités d’enseignement : le Centre universitaire délocalisé de Montauban et le lycée LEGTA- Capou de Montauban.

La formation s’articule autour de :
    - 425h d’enseignements modulaires et techniques
    - 150h de projet tuteuré
    - 16 semaines consécutives de stage en entreprise

L’action de formation se déroule sur une période de 8 mois (de septembre à avril) et représente un volume horaire global de 575 heures.

SEMESTRE 1 – 40 crédits – 425h TD
 
UE 0 : Mise à niveau

Connaissance de la filière et des techniques de gestion – 35h TD

UE 1 : Enseignement général – 90h – 9 crédits

   - Informatique appliquée – 20h TD
   - Technique d'information et communication – 40h TD
   - Langue vivante – 30h TD

UE 2 : Enseignement technologique – 300h – 31 crédits

    - Relations humaines – 40h TD
    - Droit et organisation du travail – 40h TD
    - Consommation alimentaire – 30h TD
    - Outils marketing de la distribution – 50h TD
    - Gestion du rayon – 60h TD
    - Logistique et système d'information – 20h TD
    - Typologie des produits alimentaires – 20h TD
    - Réglementation de l'acte de vente – 20h TD
    - Règles d'hygiène et de sécurité – 20h TD

Bonification :
activités physiques et sportives.

SEMESTRE 2 – 20 crédits
UE 3 : Projet tuteuré – 10 crédits

Les étudiants sont chargés par groupe de 2 ou 3 de développer une thématique de nature commerciale, financière ou liée au personnel dans l’exercice de ses fonctions de manager de rayon.
Ce travail donne lieu à une évaluation par : la rédaction d’un document écrit et une soutenance orale.

UE 4 : Stage en entreprise – 10 crédits
Le stage de 16 semaines se déroule en 3 périodes : 2 semaines en décembre, 2 semaines en février et 12 semaines d’avril à fin juin.
Les candidats ont la possibilité d’effectuer leur stage dans un magasin implanté à l’étranger. La maîtrise de la langue du pays d’accueil est déterminante. L'évaluation du stage résulte de la rédaction d’un document écrit de 30 pages et de la soutenance orale d’un exposé de 15 minutes et de discussion de 20 minutes devant un jury.

Bonification :
activités physiques et sportives.

Méthodes et moyens pédagogiques :
Pour une formation en présentiel, au-delà de l’approche classique du cours magistral articulé avec ses travaux dirigés, l’étudiant peut se voir proposer des mises en situations, des études de cas pratiques, constituant autant d’opportunités d’apprentissage. Ces enseignements sont dispensés dans des salles de cours dédiées et équipées, amphithéâtres, laboratoires de langues ; l’apprenant a également un accès libre aux diverses ressources universitaires : salles informatiques ou service commun de la documentation.

Equipe pédagogique :

Maître de conférences: Fabas-Serlooten Anne-Laure ; David Fréderic ; Lesbats Frédérique.
Contractuel temporaire de l'enseignement supérieur: Curtin Jennifer.

Modalités d'évaluation

Les modalités de contrôle des connaissances sont définies par l'arrêté d'examen, conformément à la réglementation en vigueur.

Année post-bac de sortie
Bac + 3

Compétences visées

Les principales compétences offertes par cette formation se fondent sur la maîtrise de trois domaines d’expertise : le management, la gestion et le commerce.

A ce titre, les apprenants doivent :
  • maîtriser l’ensemble des différentes sources d’information et techniques d’analyse pour le développement de la rentabilité de la structure.
  • superviser l’ensemble des activités commerciales et utiliser les moyens les plus adaptés pour maximiser les ventes
  • conduire, orienter, stimuler et superviser les ressources humaines.
  • maîtriser les outils de communication pour développer efficacement les relations avec l’ensemble des partenaires internes et externes de l’entreprise.

Débouchés professionnels

Les débouchés du parcours « Gestion et Management d’une Unité Commerciale, Produits alimentaires » correspondent aux fonctions de chef de rayon, gestion de rayon, animation commerciale d’un rayon ou management d’une unité commerciale spécialisée dans les produits alimentaires.

En Savoir + : Consultez les enquêtes sur l’Insertion Professionnelle des diplômés réalisées par l’OFIP :
L’OFIP (l’Observatoire des Formations et de l’Insertion Professionnelle) étudie le devenir universitaire et professionnel des anciens étudiants : poursuites et reprises d'études, processus d'entrée sur le marché du travail, situation à 30 mois (emploi, études, chômage,...), caractéristiques des emplois (secteurs, statuts, fonctions, professions, revenus, mobilité géographique,...).
Les enquêtes sont mises en ligne sur le site d’UT1 rubrique « Orientation et Insertion » ou consultables au SUIO-IP.

Renseignements

Information sur les formations et orientation :

Service Universitaire d’Information d’Orientation et d’Aide à l’Insertion Professionnelle (SUIO-IP)
(Anciennes Facultés)
2 rue du Doyen Gabriel Marty
31042 Toulouse Cedex 9
Courriel : suio-ip@ut-capitole.fr
Tél : 05 61 63 37 28

Bureau des stages

Bâtiment Arsenal, 3ème étage, AR379 et 381
Courriel : stages@ut-capitole.fr
Tél : 05 61 63 37 35 ou 05 61 63 35 18

Responsables pédagogiques

  • Mr VOGEL Thomas, Enseignant en Economie

Contacts administratifs

Service des Formations Professionnalisées
Marie-Agnes CANIHAC
Bureau AR 137 bis
2 rue du Doyen Gabriel Marty
31042 Toulouse Cedex 9
Courriel : Scolformprof07@ut-capitole.fr
Tél : 05 61 63 39 42

Responsables pédagogiques :
Hiam MOUANNES, Maître de conférences (UT1)
Courriel : Hiam.mouannes@ut-capitole.fr

Service Communs des Relations Européennes et Internationales
Bureau des étudiants étrangers entrants
Bureau J 104 (Bâtiment J)
2 rue du Doyen Gabriel Marty
31042 Toulouse Cedex 9
Courriel : envol@ut-capitole.fr
Tél : +33 (0)5 61 63 35 46

Centre universitaire Montauban
116 Boulevard Montauriol
82 000 Montauban
Tél : 05 63 91 88 50 
Fax : 05 63 91 88 52

EPLEA de Montauban-Capou
Licence professionnelle
1915 Route de Bordeaux
82 000 Montauban
Courriel : Legta.montauban@educagri.fr
Tél : 05 63 21 23 23 
Fax : 05 63 66 43 56

Contacts formation continue

Formation continue – FCV2A
Manufacture des Tabacs - Bât. Q , 1er étage
21, allée de Brienne
31042 Toulouse Cedex 9
Courriel : m2fcv2a@ut-capitole.fr
Tél : 05 61 12 86 56