Infos générales
- Durée de la formation
-
1 an
- Lieu(x) de la formation
- Toulouse (campus UT Capitole)
- Stage(s)
- Oui
- Accessible en
-
- Formation initiale
- Reprise d'étude
Face aux limites des chaînes de valeur mondialisées dans le domaine de l'alimentation, entreprises, institutions et organisations doivent repenser de manière urgente nos systèmes alimentaires en vue d'attendre une souveraineté alimentaire.
Les besoins sont énormes et il était donc évident pour TSM et Purpan de s'allier pour monter une formation ambitieuse et de qualité pour former nos étudiants autour de ces enjeux. Au programme, nous aborderons la diversification, les enjeux européens, les leviers en termes de logistique, la distribution, etc.
Un programme riche, tant sur le sujet que sur les intervenants, spécialistes de chaque domaine. Les cours seront dispensés dans les locaux de TSM mais aussi sur le fabuleux site de l'Ecole Ingénieur de Purpan et chez nos partenaires comme dans l'amphithéâtre du Marché d'intérêt national.
Les atouts de la formation
Le Master Management des Organisations Agroalimentaires Durables est une formation donnant aux étudiants des compétences transversales nécessaires au management des organisations du secteur agroalimentaires, dans le but d’élaborer des stratégies de transformation et d’adaptation pour atteindre une souveraineté alimentaire.
Le MOAD prépare les futurs cadres pour les entreprises du secteur agroalimentaire, capables de gérer des projets dans les domaines de la gestion de l’innovation, la R&D, le management, le lancement de produits agroalimentaires, de projets d’alimentation du territoire.
À la fin du master, les étudiants sont capables de :
Toulouse (campus UT Capitole)
Candidats internes (TSM)
Candidats externes (non TSM)
Durée : 264 heures (cours magistraux et travaux dirigés)
SEMESTRE 3BLOC 2 - Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
- Distribution de produits alimentaires et chaînes alimentaires courtes
- Enjeux d'une logistique décarbonnée
BLOC 3 - Communiquer en contexte professionnel
- Enjeux d'avenir des filières et territoires
- Fresque du climat
- Marketing des marques agroalimentaires
BLOC 4 - Contribuer à la transformation en contexte professionnel
- Gestion de projet
- Business plan
- Négociation et argumentation
- Enjeux RSE
Compétences spécifiques
BLOC 5 - Élaborer une vision stratégique en management et administration des entreprises
- Management stratégique
- Sécurité alimentaire et systèmes durables
BLOC 6 - Mesurer et contrôler via des outils et méthodes de gestion en management et administration des entreprises
- Ingénierie financière
- Management de la performance
- Institutions publiques et financement
BLOC 7 - Mettre en œuvre des règles, des normes et des démarches qualité
- Droit des affaires
- Droit du travail public et privé
- Contrats Agri-Agro, Marchés publics
BLOC 8 - Développer une culture managériale et organisationnelle
- Gestion des RH
- Simulation ONU
- Leadership éthique et vertueux (MIN)
Les diplômés peuvent exercer des métiers tels que :
Retrouvez toutes les informations (dates et procédures) sur les candidatures au Master (M2) mention Management et Administration des Entreprises parcours type Administration des Entreprises (FI) sur le site de Toulouse School of Management.