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"Le juste prix des produits agricoles" - sous la direction de Lucas Bettoni, CDA et Didier Krajeski, IEJUC

le 18 juillet 2025

Ouvrage disponible
Site de la Manufacture, bureau MI104, 21 allée de Brienne, 31000 Toulouse

Cet ouvrage constitue le numéro 14 de la collection des Actes de colloques des Presses de l'Université Toulouse Capitole.

  En tant que secteur d’activité où opèrent des entreprises, l’agriculture est soumise aux lois du marché : liberté de la concurrence et des prix. Pour autant, le négoce de produits agricoles n’est pas une activité économique comme une autre. Le rôle crucial joué par l’agriculteur dans l’alimentation de la population (le slogan « notre fin sera votre faim » aperçu lors de la grande manifestation de 2024), dans d’aménagement du territoire et dans la préservation de l’environnement ainsi que les nombreuses contraintes supportées (volatilité des prix, dépendance aux subventions, concentration extrême de la demande, internationalisation du marché, etc.) justifient un interventionnisme des pouvoirs publics, tant en France qu’en Europe. Cette tension entre les impératifs de marché et de régulation se ressent tout particulièrement à propos de la fixation des prix des produits agricoles.

Comment en effet assurer aux agriculteurs un revenu décent tout en se conformant aux règles du marché ? De quelles marges de manœuvre disposent les acteurs du marché et les pouvoirs publics dans l’adoption de mesures en faveur du revenu des agriculteurs ? Notamment, comment s’assurer que le rééquilibrage des relations commerciales ne se fasse au détriment du pouvoir d’achat des consommateurs ? Comment enrayer l’échec des réformes législatives dans ce domaine ? Ne faut-il pas des mesures de régulation des marchés et des prix agricoles plus franches, comme l’instauration de prix planchers ? Dans un système d’économie du marché, le juste prix des produits agricoles est-il finalement condamné à demeurer un mythe ?

Telles sont les questions auxquelles les participants au colloque « Le juste prix des produits agricoles » ont tenté de répondre et dont les actes sont reproduits dans le présent ouvrage.
     

Sous la direction de Lucas BETTONI, Maître de conférences-HDR à l'École de droit de l'Université Toulouse Capitole, Centre de Droit des Affaires et à l'Institut National Universitaire Champollion et Didier KRAJESKI, Professeur à l'École de droit de l'Université Toulouse Capitole, Institut des Études Juridiques de l'Urbanisme, de la Construction et de l'Environnement.

Sommaire

- Propos introductifs, D. Krajeski

I.  L’idée de juste prix

- La perception du « juste prix » : le regard du juriste, L. Bettoni
- La perception du « juste prix » : le regard de l’économiste, M.-B. Magrini
- Justifier le prix du lait. Un regard sociologique, S. Billows
- Calcul du prix juste et moyens de l’atteindre : exemple dans les filières de production laitière, SCP Optimes

II.  La recherche du juste prix

A.    La recherche du juste prix en période ordinaire
- La recherche du juste prix des produits agricoles en période ordinaire : les réponses des acteurs privés, R.-J. Aubin-Brouté
- La condamnation de l’abus dans les relations commerciales agricoles, H. Hadj-Aïssa
- La quête du juste prix, A.-S. Choné-Grimaldi
- Le rôle des interprofessions viticoles dans la recherche du prix juste, P. Fabre
- La recherche du juste prix en « période ordinaire » : le point de vue du praticien, Ph. Vanni

B.    La recherche du juste prix en période de crise
- Une crise agricole mais quelle crise ?, A. Vignes
- Le juste prix en temps de crise. Les réponses législatives et jurisprudentielles, F. Buy
- La recherche du juste prix des produits agricoles en période de crise : les réponses contractuelles, A.-C. Martin
- La recherche du juste prix en période de crise : le point de vue du praticien, Ph. Vanni
 
Prix de vente : 19€

Partenaires :
Éditeur : Presses de l'Université Toulouse Capitole
Références : ISBN : 978-2-36170-313-4 / ISSN : 3003-3144
Source : Format 16 x 24 cm, 204 pages
Contact :
Mis à jour le 21 août 2025