Procédure de demande de visa et autorisation de séjour

Mis à jour le 21 décembre 2017

LES DEMARCHES A EFFECTUER

Il est important de noter que l'université ne peut se substituer au Consulat ou à la Préfecture en matière de renseignements.

Pour un séjour compris entre trois mois et une année, après réception de l’attestation d'admission de l'étudiant, les consulats français délivrent des "Visa étudiants Long Séjour valant Titre de Séjour" (VLS-TS).

Ce visa mention « étudiant » permet de venir étudier en France et d'avoir un emploi à temps partiel pendant l'année ou à temps plein quelques mois de l'année. Les ressortissants des États membres de la Communauté Européenne, de l’Espace Économique Européen sont dispensés de visa.

La validation du visa est obligatoire dans un délai de 3 mois suite à l’arrivée en France. Cette validation s'effectue auprès de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII). Plusieurs possibilités pour déclencher la fabrication de la vignette OFII :
  • soit se présenter au welcome desk de l'université fédérale (Toul'Box) ou au service des relations internationales de l'université d'accueil,
  • soit envoyer le formulaire directement à l'OFII
En savoir plus : consultez le site de l'OFII et rapprochez-vous du consulat français présent dans votre pays d'origine.


Pour les autres cas (visa de 3 mois ou demande de renouvellement) :

Le renouvellement du titre de séjour doit être demandé 2 mois avant son expiration à la préfecture du lieu de résidence.
Pour la Haute-Garonne :
- de septembre à février : prendre rdv sur le site de la préfecture de la Haute-Garonne
http://www.haute-garonne.gouv.fr/Demarches-administratives/Immigration-et-integration
- les autres mois de l'année, les rdv sont à demander directement à la préfecture.

Si votre dossier est COMPLET : vous obtiendrez un récépissé provisoire de 3 mois ( le temps de préparation et d'édition du titre définitif par un centre unique en France).
  • Si votre dossier est INCOMPLET :  AUCUN RECEPISSE NE SERA DELIVRE, et  la préfecture vous donnera un autre rendez-vous (plus tardif)
ATTENTION  :
Les rendez-vous en ligne sont donnés dans l'ordre de connexion. Les premiers connectés auront les premiers rendez-vous.

La remise de l'autorisation de séjour d'un an, s'effectuera uniquement à la Préfecture, sur convocation et en main propre (pas de dérogation possible).