L'Université Toulouse Capitole recrute un Gestionnaire financier DAF
du 7 juillet 2025 au 10 août 2025
La DAF est un service support de l’établissement composé de 28 agents placé sous l’autorité du Directeur Général des Services. Sa mission est d’assurer l’élaboration et le suivi de l’exécution du budget en dépenses et en recettes et de veiller à l’application des règles de la gestion budgétaire et comptable publique et de la politique budgétaire de l’établissement (127 M€).
Le service d’Appui financier, organisé autour de deux pôles (dépense et recette), élabore et met en œuvre les budgets des services centraux et communs (12,7 M€ - 16 budgets). Il a également pour mission l’animation, l’accompagnement et la formation interne des gestionnaires financiers de l’établissement.
MISSIONS
Sous la responsabilité du chef de pôle des recettes, l’agent assure principalement le suivi financier et contribue à l’optimisation du traitement des recettes. Il participe également à la gestion administrative et financière en lien avec le pôle des dépenses.
Il travaille en collaboration avec les services en interne de : la DAF, l’Agence Comptable, les composantes.
ACTIVITÉS PRINCIPALES
Gestion financière des recettes
Assurer le suivi et le titrage des recettes sur le logiciel SIFAC des services communs et composantes
Suivre les notifications de subvention pour charges de service public et création des commandes de vente en collaboration avec le service budget
Traiter les refacturations internes des moyens généraux (DAF) : reprographie, affranchissement
Veiller à l’actualisation de la base de données de suivi des recettes issues des conventions pluriannuelles, s’assurer de la diffusion des conventions auprès des composantes et relancer les jalons de facturation
Préparer et transmettre les états financiers de suivi de taxe apprentissage aux composantes
Collecter et archiver l’ensemble des pièces financières transmises par les services opérationnels
Optimisation du circuit des recettes
Produire des tableaux de bord financiers permettant d’optimiser le suivi de l’avancement des recettes dans le processus de facturation et d’encaissement
Conseiller les gestionnaires financiers dans le traitement des dossiers pour une
meilleure application de la réglementation
Assurer la suppléance des actes de gestion pour le volet recettes en cas d’absence de gestionnaires
Collaborer avec le chef de pôle sur la rédaction de procédures et modes opératoires relatifs aux recettes et participer à la diffusion de l’information
Mission transversale
Participer aux activités de gestion administrative et financière en lien avec le pôle des dépenses
COMPÉTENCES REQUISES
Compétences recherchées :
Les savoirs :
Connaissance de l’environnement professionnel de l’enseignement supérieur et du fonctionnement des EPSCP.
Maîtrise des règles financières issues de la GBCP
Connaissance du logiciel SIFAC (formation interne au besoin) et Apogée
Utilisation des outils bureautiques : Word, Excel
Les savoir-être :
Sens de la rigueur, de méthode et d’autonomie dans l’organisation du travail et des missions confiées
Capacités relationnelles, travail en équipe, sens de la pédagogie
Priorisation des tâches et maîtrise de soi lors des périodes de pics d’activité
Poste de catégorie B
Ouvert aux personnels titulaires par la voie de la mutation ou du détachement ainsi qu'aux personnels contractuels
Date de prise de fonctions : 25/08/2025
Pour le personnel contractuel, le contrat est à durée déterminée, de droit public, à temps complet, d’une durée d’un an renouvelable sous conditions.
Rémunération : 1 836 € par référence au 1er échelon du corps des techniciens de Recherche et Formation
Renseignements
Mme Christelle GARRAUD, Chef du service d’Appui Financier ou M. Houcine BOUZAKRI-IDRISSI, Chef du pôle des recettes
Tel / Mail 05 61 63 39 62 ou christelle.garraud@ut-capitole.fr
Ou 05 61 63 57 17
Consulter l'offre
Le service d’Appui financier, organisé autour de deux pôles (dépense et recette), élabore et met en œuvre les budgets des services centraux et communs (12,7 M€ - 16 budgets). Il a également pour mission l’animation, l’accompagnement et la formation interne des gestionnaires financiers de l’établissement.
MISSIONS
Sous la responsabilité du chef de pôle des recettes, l’agent assure principalement le suivi financier et contribue à l’optimisation du traitement des recettes. Il participe également à la gestion administrative et financière en lien avec le pôle des dépenses.
Il travaille en collaboration avec les services en interne de : la DAF, l’Agence Comptable, les composantes.
ACTIVITÉS PRINCIPALES
Gestion financière des recettes
Assurer le suivi et le titrage des recettes sur le logiciel SIFAC des services communs et composantes
Suivre les notifications de subvention pour charges de service public et création des commandes de vente en collaboration avec le service budget
Traiter les refacturations internes des moyens généraux (DAF) : reprographie, affranchissement
Veiller à l’actualisation de la base de données de suivi des recettes issues des conventions pluriannuelles, s’assurer de la diffusion des conventions auprès des composantes et relancer les jalons de facturation
Préparer et transmettre les états financiers de suivi de taxe apprentissage aux composantes
Collecter et archiver l’ensemble des pièces financières transmises par les services opérationnels
Optimisation du circuit des recettes
Produire des tableaux de bord financiers permettant d’optimiser le suivi de l’avancement des recettes dans le processus de facturation et d’encaissement
Conseiller les gestionnaires financiers dans le traitement des dossiers pour une
meilleure application de la réglementation
Assurer la suppléance des actes de gestion pour le volet recettes en cas d’absence de gestionnaires
Collaborer avec le chef de pôle sur la rédaction de procédures et modes opératoires relatifs aux recettes et participer à la diffusion de l’information
Mission transversale
Participer aux activités de gestion administrative et financière en lien avec le pôle des dépenses
COMPÉTENCES REQUISES
Compétences recherchées :
Les savoirs :
Connaissance de l’environnement professionnel de l’enseignement supérieur et du fonctionnement des EPSCP.
Maîtrise des règles financières issues de la GBCP
Connaissance du logiciel SIFAC (formation interne au besoin) et Apogée
Utilisation des outils bureautiques : Word, Excel
Les savoir-être :
Sens de la rigueur, de méthode et d’autonomie dans l’organisation du travail et des missions confiées
Capacités relationnelles, travail en équipe, sens de la pédagogie
Priorisation des tâches et maîtrise de soi lors des périodes de pics d’activité
Poste de catégorie B
Ouvert aux personnels titulaires par la voie de la mutation ou du détachement ainsi qu'aux personnels contractuels
Date de prise de fonctions : 25/08/2025
Pour le personnel contractuel, le contrat est à durée déterminée, de droit public, à temps complet, d’une durée d’un an renouvelable sous conditions.
Rémunération : 1 836 € par référence au 1er échelon du corps des techniciens de Recherche et Formation
Renseignements
Mme Christelle GARRAUD, Chef du service d’Appui Financier ou M. Houcine BOUZAKRI-IDRISSI, Chef du pôle des recettes
Tel / Mail 05 61 63 39 62 ou christelle.garraud@ut-capitole.fr
Ou 05 61 63 57 17
Consulter l'offre
Mis à jour le 7 juillet 2025